上海老碼頭 | 二次更新HUGE CREATER COOL DOCKS,SHANGHAI

項目地點:上海,黃浦區,南外灘核心區域

運營單位:弘基企業

設計類型:城市更新

設計范圍:建筑、室內、景觀設計一體化

設計單位:三益設計


項目簡介:

早在2007年,在一片空曠破敗中,老碼頭帶著十六鋪的記憶原地重生,將“上海灘”的金字招牌重新樹立,彼時的那一次改造設計,帶著歷史印記、帶著城市回憶,并在過去的十多年中獲得諸多美譽,也為操刀改造設計的三益帶來美名。2019年,上海老碼頭第二次改造完成,整新亮相黃浦江畔,仍然出自三益設計的手筆——它不僅是老碼頭的又一次全面升級,更是一場傳奇的延續。

作為老碼頭項目投入運營十多年后的第二次升級,本次改造主要分為建筑、室內和景觀三部分展開,由三益設計多專業團隊多維度合作,通過從功能、立面、材質的更新以及景觀功能上的提升運用,賦予老碼頭全新的面貌。在保留海派元素與歷史風情的前提下,使其適應更新、更快的城市節奏,在給予新生命的同時使其不丟失原有的記憶。全新的老碼頭,定位為國際一流商業文化綜合體,以高端白領、國際商旅者為主要目標客群,同時服務于周邊社區,根據業態與建筑布局的功能性,自然呈現活躍的商業空間與靜怡的文創辦公氛圍,設計師針對不同區域的特性做提升改造。把展廳、文創集合店、餐飲、創意辦公等潮流業態植入到設計當中,賦予園區新的生命力。

功能的更新迭代,是整個園區提升的重要基點。園區以圍合式布局打造一個街區式商業綜合體,總體設計思路是在提升內部氛圍的同時,打通園區內部與外部街道的關系,從而帶動客流。設計理念上,空間設計圍繞“一中心、三沿線”的設計重點:“一中心”指設計以園區中心的展示性建筑(一號樓)為核心展開,在保留石庫門元素的基礎上,圍繞建筑立面局部材質做了更新與升級,并;“三沿街”則是針對沿街建筑,適當地增加了外立面櫥窗面積,使建筑具有更好的展示性和商業氛圍。景觀設計方面,同樣圍繞“一中心、三沿線”的設計理念,以園區入口、水景廣場和草坪的改造為重心,配合環繞的大片草坪設計,增強場地的參與性與實用性。同時拆除原有西側水景,整合開放空間與外擺空間,拆除現有入口景墻,開敞化園區的入口界面,形成開放性的門戶地標空間。

本案的設計手法是圍繞高度提煉海派建筑形象化符號“石庫門”為基本的設計語匯,并以此進行類型上的拓展與更替。室內設計方案延續了整體的設計思路,在保留原有建筑元素的基礎上,提出了新舊結合的設計理念。

上海衡山坊HENGSHANFANG,SHANGHAI

項目位置:上海市,徐匯區

建筑面積:7304平方米

建設單位:上海衡復置業

設計單位:三益設計

合作設計:同濟大學建筑設計研究院,阿科米星,老圃(上海)景觀建筑工程咨詢有限公司

榮譽:

2015年“美居獎”中國最美樓

2015第十屆金盤獎華東賽區年度最佳商業樓


項目簡介:

衡山坊項目位于上海市徐匯區的衡山路、天平路交叉口,是傳統的商業核心區。基地原有的建筑為老式花園洋房和新式里弄建筑,年代較為久遠,損壞嚴重。通過對這些老建筑重新進行整體規劃上的梳理和改造,讓上海老里弄傳出摩登新味道,成為上海又一時尚新地標。

整個地塊用地面積5670平米,建筑面積7304.15平米,綜合容積率1.29,由11幢獨立花園洋房及兩排典型上海新式里弄住宅組成。

在衡山坊項目的規劃性改造設計中,充分尊重場地原有的文脈和肌理,在保留原有建筑風格、建筑體量及空間布局的前提下,對建筑進行修繕、加固與提升。保留原有基地內的兩個古樟樹,延續衡山坊原有的場地記憶;考慮到商業的連續性等特點拆除了搭建及破壞較嚴重的建筑,營造出舒適的內部廣場空間;根據里弄街巷的布局特點沿天平路設置了多入口的口袋式廣場,整體規劃疏密有致,既保留了城市的記憶,又能滿足商業運營的需求,讓曾經的花園洋房、新式里弄華麗地轉身成為獨具上海摩登魅力的城市慢生活街區。

該項目獲得美居獎中國最美樓盤獎、金盤獎華東年度最佳商業樓盤獎。


三林社區文化體育中心SANLIN COMMUNITY CULTURE & SPORTS CENTER, SHANGHAI

項目地點:上海,浦東新區

占地面積:30,000 ㎡

建筑面積:16,000 ㎡

設計單位:三益設計

項目類型:文化,體育,公建,保障房配套

項目功能:體育館,文化演藝中心,辦公,運動場,公共空間


項目簡介:

三林保障房基地,是上海市首批啟動的保障性住房項目,2008年10月,正式啟動。本案是整個三林保障房基地眾多公建配套項目之一,也是三林保障房基地首輪確定的175公頃占地面積內,17個公建配套項目中,唯一的一個文化體育中心。項目基地以弧形的姿勢由西向東展開,用地面積近3萬平米,僅西側有一個不到150米的臨街界面。設計團隊用一個總建筑面積近1.6萬平米的“不規則”造型設計方案,在這個被保障房“包圍”的項目基地上,實現了為保障房居民的文化、體育生活實現高品質配套的目標。

項目基地幾乎是在周圍一群保障性住宅建筑中間“摳”出來的一個不規則基地,設計上選擇用一套剛柔并濟、動靜相宜的“不規則”組合來迎合這個“不規則”形狀的基地,同時滿足限高24米的控規標準,于是,一棟14米高的體育館,加一棟18米高的文化中心的組合出現了。此外,設計師們還在整個項目里設計了不少“跑道”,忽而沿主入口廣場展開,忽而穿入連廊下,忽而和室外球場銜接。在建筑師的設想中,他們甚至希望這些跑道,能跟屋頂、平臺行的草坡、綠植聯系起來,形成一個“閉環”。

本案除了方案設計團隊的全力投入外,更有三益BIM團隊的傾力協助。


上海弘基創邑·老碼頭HUGE CREATER COOL DOCKS,SHANGHAI

項目位置:上海市,黃浦區

建筑面積:4.6萬平方米

設計單位:三益設計

建設單位:上海弘基企業(集團)

榮譽:

2016READ星設計大賽產業及城市更新類別金獎

2016上海市文化廣播影視管理“100個上海城市空間塑造案例

2012中國商業地產金星獎中國十大最具成長型商業地產項


項目簡介:

上海弘基創邑·老碼頭位于上海市中山南路,原址為上海油脂廠,處在上海老城廂東側沿江地區,東隔外馬路與黃浦江相望。項目屬于老城區舊房改造商業項目,由22棟風格各異的建筑組成,借鑒“新天地”模式,融合創意產業園、高檔商務酒店、休閑酒吧、特色餐飲、特色商品零售等業態,打造時尚魅力高地,成為全新的“南外灘時尚新地標”。

設計特別將文化藝術注入現代商業、休閑產業,以商業、休閑產業的特色化和國際化,演繹上海時尚休閑、購物的新標桿,吸引無數海內外游客的聚焦,成為上海時尚創意商業文化的“斗秀場”。

整個工程項目以裝飾、加固為主,局部混凝土構件與鋼結構交雜,配以部分木質構件,構成整個項目的現代基調,同時面磚,鋼材,涂料的色彩變換運用,以及各種材料在細部上的巧妙組合,讓現代風格中又融入了英式老廠房的濃郁味道,輔之以廣場中心海派石窟門的建筑呼應,使整個項目大氣維和。項目榮獲2012年商業地產金星獎最具成長型商業地產獎。


南京湯山頤尚溫泉度假酒店TANGSHAN EASPRING RESORT, NANJING ,JIANGSU

項目位置:江蘇省,南京市

建筑面積:5.3萬平方米

設計單位:三益設計

建設單位:南京國際聯合湯山溫泉開發有限公司


項目簡介:

南京湯山頤尚溫泉度假酒店項目繞湖而建,總用地面積約24萬平方米,項目功能包括休閑廣場、情境酒店、SPA水療、主題酒店及后勤服務用房。其中,休閑廣場包括餐飲、娛樂、健身、購物等功能。

在風格上與一期的建筑以及整個度假區的氛圍相統一,白墻灰瓦組織在豐富的景觀當中,使建筑在造型的現代感中,融入中式園林的烙印。
外觀通過材料構造變化及體型變化的組合,在視覺上造成了強烈的視覺沖擊。立面材料采用石材、涂料、鋼、木、瓦等的結合,將現代中式的精髓詮釋得淋漓盡致。


上海中山醫院天馬山療養院TIANMASHAN SANATORIUM,ZHONGSHAN HOSPITAL IN SHANGHAI

項目位置:上海市,松江區

建筑面積:7萬平方米

設計單位:三益設計

建設單位:上海中山醫院

榮譽:

2016 READ星設計大賽文旅地產類別佳作獎

2015年度上海市建筑學會佳作獎


項目簡介:

上海中山醫院天馬山療養院整體布局充分考慮各功能單體合理的格局以及良好的景觀朝向,通過建筑布置界定出內外分明的空間區域。憑借基地長邊完全為天馬山東麓環抱的優勢,項目利用多層次的造境手法,合理布局以專業的體檢和療養為主導、兼顧會務餐飲的各功能板塊。在正對著地塊主要出入口的位置接待大廳與體檢樓圍合形成入口廣場空間,形成外向開闊的景觀空間同時也有效解決了主要人流的交通引導。核心療養區通過院落的布局圍合出內部舒適的景觀環境,在地塊的北側利用原有的自然水面營造低密度的濱水高端療養區域。

在立面材料的選擇上,尊重與周圍自然環境的融合與協調,采用暖色石材和木紋肌理的材料可以給人帶來更為自然的心理感受。局部采用鋼構件,玻璃等材料。大小體量建筑穿插布置,利用坡頂、石、木等材料元素,創造靈巧通透的新亞洲建筑風格。

項目榮獲“2015年度上海市建筑學會佳作獎”及“2016READ星設計大賽文旅地產類別佳作獎”。


上海老碼頭 | 二次更新HUGE CREATER COOL DOCKS,SHANGHAI

項目地點:上海,黃浦區,南外灘核心區域

運營單位:弘基企業

設計類型:城市更新

設計范圍:建筑、室內、景觀設計一體化

設計單位:三益設計


項目簡介:

早在2007年,在一片空曠破敗中,老碼頭帶著十六鋪的記憶原地重生,將“上海灘”的金字招牌重新樹立,彼時的那一次改造設計,帶著歷史印記、帶著城市回憶,并在過去的十多年中獲得諸多美譽,也為操刀改造設計的三益帶來美名。2019年,上海老碼頭第二次改造完成,整新亮相黃浦江畔,仍然出自三益設計的手筆——它不僅是老碼頭的又一次全面升級,更是一場傳奇的延續。

作為老碼頭項目投入運營十多年后的第二次升級,本次改造主要分為建筑、室內和景觀三部分展開,由三益設計多專業團隊多維度合作,通過從功能、立面、材質的更新以及景觀功能上的提升運用,賦予老碼頭全新的面貌。在保留海派元素與歷史風情的前提下,使其適應更新、更快的城市節奏,在給予新生命的同時使其不丟失原有的記憶。全新的老碼頭,定位為國際一流商業文化綜合體,以高端白領、國際商旅者為主要目標客群,同時服務于周邊社區,根據業態與建筑布局的功能性,自然呈現活躍的商業空間與靜怡的文創辦公氛圍,設計師針對不同區域的特性做提升改造。把展廳、文創集合店、餐飲、創意辦公等潮流業態植入到設計當中,賦予園區新的生命力。

功能的更新迭代,是整個園區提升的重要基點。園區以圍合式布局打造一個街區式商業綜合體,總體設計思路是在提升內部氛圍的同時,打通園區內部與外部街道的關系,從而帶動客流。設計理念上,空間設計圍繞“一中心、三沿線”的設計重點:“一中心”指設計以園區中心的展示性建筑(一號樓)為核心展開,在保留石庫門元素的基礎上,圍繞建筑立面局部材質做了更新與升級,并;“三沿街”則是針對沿街建筑,適當地增加了外立面櫥窗面積,使建筑具有更好的展示性和商業氛圍。景觀設計方面,同樣圍繞“一中心、三沿線”的設計理念,以園區入口、水景廣場和草坪的改造為重心,配合環繞的大片草坪設計,增強場地的參與性與實用性。同時拆除原有西側水景,整合開放空間與外擺空間,拆除現有入口景墻,開敞化園區的入口界面,形成開放性的門戶地標空間。

本案的設計手法是圍繞高度提煉海派建筑形象化符號“石庫門”為基本的設計語匯,并以此進行類型上的拓展與更替。室內設計方案延續了整體的設計思路,在保留原有建筑元素的基礎上,提出了新舊結合的設計理念。


上海老碼頭 | 二次更新
上海衡山坊
三林社區文化體育中心
上海弘基創邑·老碼頭
南京湯山頤尚溫泉度假酒店
上海中山醫院天馬山療養院

1234

? 六合图库网址